HealthNews

Comment cet endroit (au Mozambique) a obtenu son léopard

Ils sont également les plus polyvalents et imprévisibles de l’équipage Panthera, à la fois furtifs et impétueux, antisociaux et branchés. “Ils ont un peu d’attitude à leur égard”, a déclaré Alan M. Wilson du Royal Veterinary College, qui a étudié le léopard. modèles de mouvement et performances athlétiques. Si vous irritez les léopards, dit-il, “ils reviendront pour avoir une conversation avec vous.”

De nouvelles recherches sur les léopards en Tanzanie suggèrent que les mâles et les femelles évitent les «conversations» potentiellement désagréables sur la nourriture en adhérant à différents styles et horaires de chasse. Les mâles sont des chasseurs de nuit et, étant 50% plus gros que les femelles, ils cibleront les grandes carrières charnues comme le gemsbok et le kudu. Les femelles sont actives de l’aube au milieu de la matinée et de nouveau au crépuscule, et elles consommeront à peu près toutes les matières animées sur lesquelles elles se trouvent, des antilopes et des babouins aux lézards, aux oiseaux, aux rongeurs et aux bousiers.

Les léopards mères ont une incitation supplémentaire à minimiser le risque de rencontrer un mâle inconnu. Les chercheurs ont constaté que le taux d’infanticide chez les léopards est assez élevé: pas moins de quatre décès de léopards sur 10 surviennent à la bouche des mâles adultes qui, en détruisant les petits léopards qu’ils rencontrent, peuvent simplement pousser les mères locales un état de fécondité réceptive.

Pour cela et d’autres raisons, les léopards sont très territoriaux, rôdant toujours dans le quartier pour garder un œil sur les familiers et identifier rapidement les étrangers. “La façon dont nous pensons aux chats solitaires est imparfaite”, a déclaré le Dr Hunter. «Les léopards ne traînent peut-être pas ensemble, mais ils ont un réseau social riche que nous n’observons pas toujours, et ils en savent autant sur leur réseau que les lions.»

L’hostilité n’est en aucun cas inévitable. Les mâles sont aussi accommodants avec les petits qu’ils ont probablement engendrés qu’ils peuvent être mortels pour ceux qu’ils n’ont pas. «Un mâle suppose que les petits de son territoire sont à lui, et il est très protecteur et même joueur avec eux», a déclaré le Dr Hunter.

Une chose que les léopards ne font pas est de se vanter de la taille de leur royaume à travers des rugissements retentissants. Les léopards partagent avec les lions, les tigres et les jaguars le larynx étendu et l’appareil hyoïde osseux qui permet à l’élite Big Four de rugir, mais le rugissement du léopard est catégoriquement discret, «plus semblable à scier un arbre», a déclaré Mme Bouley, ou même à la toux d’un chat domestique.

Afficher plus

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page